К новому министру образования уже появились вопросы
Член ОП Игорь Ковпак направил обращение на имя министра образования Дмитрия Ливанова с просьбой дать разъяснения или отменить действие приказа от 14 мая 2012 года № 398 о присоединении Московского государственного горного университета к Национальному Исследовательскому Техническому Университету МИСиС. Сегодня в ОП состоялся круглый стол о проблемах высшего горного образования в России. Поводом для проведения мероприятия стало обращение в ОП коллектива сотрудников и студентов университета, обеспокоенных решением Минобрнауки России, в соответствии с которым МГГУ присоединяется к МИСиСу в качестве структурного подразделения.
читать дальшеПредставители ученого совета МГГУ считают, что в случае слияния Горного университета с МИСиС, существует реальная угроза потери учебно-методической базы горного дела и высочайшего научно-образовательного потенциала МГГУ. Кроме того, возникает много вопросов и у студентов, которые поступали в Горный университет, а заканчивать будут МИСиС, причем не в статусе специалиста горного дела, а лишь бакалавра.
В мероприятии приняли участие представители обоих вузов, члены научного сообщества, члены профсоюза студентов и выпускники МГГУ — специалисты горного дела, а также представители российских и зарубежных компаний горной и добывающей промышленности.
Участники заседания отмечали многочисленные неточности в формулировке положений приказа, в первую очередь, в той его части, которая касается процедуры присоединения.
По словам Игоря Ковпака, МГГУ готовят очень узких специалистов, например, взрывников. «Сейчас преподаватели пытаются понять, на какие кафедры в МИСиС им можно будет перейти и недоумевают — в этом вузе нет не то что таких же, даже подходящих кафедр. То же касается и студентов, которые поступали в конкретный вуз на конкретную специальность, и теперь лишены права получить образование, которое выбрали», — говорит член ОП.
Студенты же всерьез опасаются, что проблемы возникнут и с системами образования, которые в вузах разные: МГГУ готовит специалистов по 5летней программе обучения, а МИСиС — бакалавров и магистров по 4-х и 6-летним программам. Подписи против реорганизации вуза собрали уже 2500 студентов.
Обеспокоены ситуацией и представители компаний — потребителей услуг Горного университета. Практика показывает, что специалисты, вышедшие из МГГУ, являются лучшими среди выпускников всех профильных вузов и востребованы не только в России, но и за рубежом. Кроме того, в случае реорганизации, непонятно, будет ли университет продолжать вести научную деятельность, а это, по словам представителей компаний, может напрямую сказаться на обеспечении безопасности ведения горных работ.
Президент МИСиС Юрий Карабасов заверил участников заседания, что его вуз никакой инициативы о слиянии МГГУ и МИСиС не проявлял, более того, эксперт считает возмутительной ту форму, в которой было донесено данное решение.
«Необходимо было провести предварительные консультации, продумать процедуру реорганизации без ущерба для учебного процесса и научной деятельности и четко прописать эту процедуру в приказе», — считает Юрий Карабасов.
По итогам мероприятия было принято решение направить обращение члена ОП Игоря Ковпака к министру образования Дмитрию Ливанову с просьбой в кратчайшие сроки вмешаться в ситуацию. Документ уже направлен в Минобрнауки.Текст выступленийТекст выступлений:
"Роль Общественной Палаты - сохранение социального мира. Если делается все, чтобы взвинтить обстановку, если она сознательно обостряется, то ОП должна вмешаться в эту проблему",- Член Общественной палаты РФ Ковпак И.В.
Карабасов (президент МИСИС):"Мисис не инициатор присоединения МГГУ и будет выполнять все пункты министерского приказа от 14 мая". Прозвучала фраза (автора не назвали) "прицепить МГГУ значит зацепиться за соседа".
Выступление Кантовича Леонида Ивановича: "Страничный приказ от 14 мая был написан за 1(!) день, что очень подозрительно; Путин включил МГГУ в программу развития горной промышленности на 2020-2030г., наш университет единственный получил 13 премий РФ в науке, за 2010 год МГГУ занял 14 место среди 160 технических ВУЗов страны; приказ нас унизил, из приказа ничего не ясно, кроме того, кому и в какие сроки нужно передать имущество, закрыть счета и т.д."
Возник такой вопрос:"В сми пишут, что МГГУ присоединяют из-за плохих показателей, что это за показатели?". Ответ:"плохие показатели - ссылка на финансирование, многие другие ВУЗы лучше финансируются. Кстати сказать, в СМИ часто пишут не горняки-взрывники, а взрыватели, так что не стоит ссылаться на прессу".
Выступление Шкуратника В.Л.:"Уровень МГГУ - вне конкуренции; что имеет ввиду чиновник, говоря, что у МГГУ плохие показатели - надо у него самого спросить; любые действия должны исходить из того, чтобы не навредить образованию, пример: и в МГГУ, и в МИСИС есть своя кафедра иностранных языков. Очевидно, что при слиянии останется одна кафедра и все мы догадываемся какая. Но как может кафедра МИСИС учить горняков, не зная специальной горняцкой терминологии. Следовательно, это уже навредит горному образованию. Интересы есть у двух университетов, нужно было спросить мнения обеих сторон. Может слияние двух вузов не так уж и плохо, но то, в какой форме это было выполнено - это нонсенс".
Выступление аспирантки МГГУ Софьи:"Всем происходящим особенно сильно обеспокоены в студенческой среде, мы осознанно выбирали специальность, на которую шли, а теперь неизвестно, кем мы выйдем, неизвестно, сохранятся ли факультеты; напряжение растет, минерально-сырьевой комплекс не дождется целое поколение. Что же будет, ведь в будущем мы просто перестанем кому-либо верить..."
ответ:"Сейчас активно обсуждается создание корпуса горных инженеров"
выступление Кистенева, основные тезисы: Горные инженеры работают в одном из самых прорывных направлений. МИСИС пусть занимается переработкой. Вопрос стратегический: целесообразность соединять несоединимое.
Выступление Белина (ФТ):"Руководить горными работами может только специалист с горным образованием; я как член комиссии по расследованию причин аварии на шахте Распадская, могу с уверенностью сказать, что большинство аварий происходят из-за человеческого фактора, т.е. не хватает высококвалифицированных кадров. 1 млн тонн угля - 1 человеческая жизнь; в МГГУ ведется подготовка высококлассных специалистов, обучение составляет 5,5 лет, как горный инженер может быть бакалавром? Ростехнадзор не видит смысла развития горной промышленности без горных инженеров. Что делать студентам, посланным горными предприятиями? Выпускникам, которые не получат разрешения на ведение горных работ? Разъясните, дополните приказ... И приказ ставит крест на любом корпусе гоных инженеров".
Карабасов (президент МИСИС):"Никаких противодействий со стороны МИСИС по поводу корпуса инженеров нет и не предвидится. МИСИС тоже в беде с этими бакалаврами".
Фомин А.В. (СУЭК):"109 студентов обучается в МГГУ от СУЭК, в этом году планируется ещё 45 человек. Мы сосредоточены по всей России, но исторически сложилось, что в основном мы ориентированы на Москву, так как в МГГУ лучшее горное образование. Кроме наших студентов, наши сотрудники защищают кандидатские и докторские в МГГУ (защитились уже 15 человек). Сохранятся ли научные школы?" Ответ: приказ этого не отражает...
Член Общественной палаты РФ Ковпак И.В.:"Неизвестно, что распределяется: деньги, имущество, но точно не в пользу образования. Почему? Если в этом есть логика (с обоснованием), то пусть будет так, но если есть третья цель, то всё это нужно остановить."
Борис Гурцев (представитель иностранной компании, выпускник МГГУ):"В Красноярске прошел круглый стол, на котором говорилось о падении престижа профессии горного инженера, но тем не менее представитель горнодобывающей компании заявил, что на следующий год нам потребуется около 200 горных специалистов. За границей 4 из 5 инженеров закончили МГГУ, наши специальности очень ценятся за рубежом".
Советник и.о. ректора МГГУ выразил позицию руководства: "И.о. ректора Дмитрак обращает внимание на то, чтобы были сохранены научные школы, социально-экономические условия иногородних студентов, факультеты".
Советником и.о. ректора МГГУ был поднят вопрос: в качестве какого структурного подразделения войдет Горный? ответ: Дмитрак предложил 4 института, но все это будет обсуждаться..
Юрист Лагуткин заметил, что если МГГУ присоединяется к МИСИС как структурное подразделение, то Горный теряет самостоятельность, права и функции юридического лица, право управления финансами, материалами и т.д., т.е. Горный станет чем то вроде корпуса, лаборатории, бесправным заведением, ничем..."Приказ нужно либо приостановить, либо отменить!"
Член Общественной палаты РФ Ковпак И.В. заметил:"Раньше приказы начинались со слов:"С целью...", а теперь "Приказываю...". Приказ абсолютно пустой со стороны положения преподавателей, студентов, образования..."
Во второй части круглого стола рассматривался и корректировался текст обращения в Министерство РФ. В первом пункте предлагается приостановить до достижения консенсуса между коллективами МГГУ и МИСИС или отменить действие приказа от 14 мая.
Во втором пункте говорится о создании согласительной комиссии в составе представителей МГГУ, МИСИС и др. Дополнительным абзацом стало решение ОП в случае нерешения данной проблемы в кратчайшие сроки (1 неделя) оставить за собой право дальнейшего обращения в высшие государственные органы.
Также особое внимание было обращено на то, чтобы студенты не устраивали митинги и т.п., иначе и.о. ректора вообще не будет и защищать университет будет некому.
@темы:
пляски на костях образования,
veritas vitae,
МГГУ ... МИСиС